Сага о Гастингсе

Ладо Светозаръ
Стрела ударила в висок -
И покачнулся строй,
Покуда плавился восток
Не прекращался бой.

И непокорные холмы
Огородив щитом,
Хранитель неба и земли
Держался молодцом.

И хвост драконий распушив
На пурпурных ветрах
Знамена северных дружин
Внушали франкам страх.

Орел над Гастингсом парил,
И сталь крошила плоть,
И вязли кони без удил*
В ручьях среди болот.

Но долго целился стрелок
И выстрелить посмел…
Разжались пальцы и клинок
Запутался в траве.

Смерть обскакала короля.
И дрогнули полки.
И разбежались по полям
Те, кто уйти смогли.

Не хоронил остывших тел
Спешивший к трону князь.
Закат кровавый почернел
И рана запеклась.

Покуда плавился восток
Не прекращался бой,
Но рог серебряный умолк
И покачнулся строй.



*в контексте стихотворения - кони без седоков