Не та река

Наталия Журавлёва
«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть,
как по ней проплывёт труп твоего врага» - китайская мудрость.

               

Сидел на берегу и жадно ждал, когда же
Теченье понесёт, качая на волнах,
Его врагов тела - в грязи, крови и саже,
И уплывёт во тьму за ними следом страх,
Что много дней подряд терзал и мучил душу -
Непобедимый страх возмездья за дела!..
Законов нет земных, что он бы не нарушил,
В пожарище страстей сгорели в нём дотла
И совесть, и любовь, и преданность, и жалость...
Но вдруг в ночном бреду зажглись их имена -
Оставшихся в живых...
Тогда-то и попалась
В сеть ужаса душа - и стало не до сна...

И тратил он своё оставшееся время
На странные мечты - угрюмый и седой.
Жгло холодом хребет, на сердце - страха бремя,
И кровь уже не смыть ни мылом, ни водой.
А в мире шли дожди, всходили зёрна в поле -
Была добра к земле Всевышнего рука...
Он умер ясным днём и лишь со смертью понял:
Надежды не сбылись - не та была река.
В холодной темноте нашлись на всё ответы:
Чужой он смерти ждал - она пришла к нему!
Подземная вода - без ветра и без света -
Несла бездушный труп в чернеющую тьму.