Картины Айвазовского

Иван Есаулков
В его картинах – буря, бой,
Романтика земли и моря,
Игра и с жизнью, и с судьбой.
И всюду – радость или горе.

А как он рисовал луну,
Что море ночью освещала,
И набежавшую волну,
Что лунный свет в себе качала!

И только краешек земли
Вдали, а то на первом плане.
В марине каждой – корабли
При ярком свете и в тумане;

То штиль, то грозный ураган;
Корабль плывёт, иль в море гибнет.
В его картинах каждый план
Всегда звучит мажорным гимном.

И, стоя перед полотном,
Его вбираешь ты душою,
И кажется всё дивным сном,
А море – будто бы родное!

Ты здесь как будто побывал,
И это воскрешает память.
Как Айвазовский рисовал!
Как он любим за это нами!

-----
Александр Беличенко: http://www.stihi.ru/avtor/blslv

Картины он душой ваял,
В себя вобравшей чары моря,
К ним романтизма добавлял,
Витая мыслью на просторе.