Апрельское. 2018

Владимир Кузнецов 20
Апрель очнулся и заколобродил:
Становится яснее и весне́й,
Поёт по льду петляющий ручей:
"O sole mio..." * или что-то вроде,
Сосульки подпевают: "Ла-ла-лей",
Теряя часть себя на каждой ноте,
Старательный трудяга Водолей
Отчаянно чудит на небосводе.

Пусть это время  не его, а Овна,
И небожителю не очень скромно
Царить и властвовать не в свой черёд —
Ему плевать, он будет лить и льёт
На проходящих небо голубое.
Зачёрпывает, плещет наугад,
Обрызгивает кудри и рога
И овнов, и обманутых весною.

Ханыги разливают суррогат —
За Путина! — и рыскают носами,
Для за́куси сейчас хорош и свет.
У них в Отечестве пороков нет,
Меняется пространство полюсами,
Дробясь, бомбомкает капе́льный звон,
Распитие весенней благодати
Не наказует бдительный ОМОН,
Им недоступен импортный хамон —
Финансов нет, и "англичанка гадит".

Направо и налево, вверх и вниз
Водители расплёскивают лужи,
Отряхивает радуга от брызг
Огромный разноцветный горб верблюжий.
Верблюды, говорят, всегда к теплу,
К "аrdente" **, к изменениям в природе,
К цветам и бабочкам, и даже вроде
Синоптики предсказывают зюйд,
Хотя, синоптики, конечно, врут,
Они не подчиняются погоде.

В апреле неуёмный бес в ребро
Встревает здравомыслящим и квёлым,
Скопцам и ветеранам партбюро,
Готовым вдаль бежать за комсомолом (с)
Стремглав, задрав штаны, на склоне лет,
Хотя истлел нестойкий партбилет,
Да вроде бы и комсомола нет...

Но есть весна, улыбки и поэт,
Ещё не пьяный, но уже весёлый.
-------------------------------------------

* O sole mio (ит.), песня — О, моё солнце.
** аrdente (ит.), муз. термин — с жаром.