На акварелях

Михаил Этельзон
Картины нарисованы с натуры:
черты дворцов, церквей и площадей.
Художник понимал в архитектуре,
но явно недолюбливал людей.

Разрушенные здания, костёлы,
заброшенная мельница, ручей...
Развалины любил он нежно, что ли? -
и явно недолюбливал людей.

Природа отражается в полотнах,
лишь две фигурки на реке в ладье.
Любил он даже венские болота,
но явно недолюбливал людей.

Художник, став арийцем высшей пробы,
привнёс в архитектуру ряд идей:
дымят концлагеря по всей Европе,
разрушенной художником Европе...
Он явно недолюбливал людей.