nunc pro tunc

Дмитрий Попарев
Объект вне времени и время вне объекта. Письмо за номером
или шестой десяток лет привычных словосочетаний.
Ты сам себе спецслужба набитая досье на самого себя
и мозг сознательно стремиться работать в экономическом режиме
подобный броненосцу в доцусимскую эпоху, не больше девяти узлов
есть шанс дойти ну если не до Шербура с холста Гриценко,
то хотя б до Киля. И это, вдруг окажется не город,
а трёхмерный ящик умозаключений способный
перевесить речь любого адвоката в состязательных судах.
Ни улиц, ни назойливых витрин, ни криптограмм фасадов,
ни дев манящих на бульварах. Ни панорамы порта, доков, кранов,
запаха угля.., а только папки, надписи казённым шрифтом
"Измена", "Трусость", "Долг" - вгоняют в оторопь,
и ты их убираешь, куда-то в дальний шкаф.
Хотелось сжечь, но не горят и если полыхнут,
ты запылаешь вместе с ними.
Бессонница без мышьей беготни, уж скоро год,
как лучшая подруга, другой не надо. И сети социальные
приносят, сам ты говорил неоднократно, вчерашних мертвецов.
И верно мертвецы, немногое, что можно вытащить
для разговоров ночью в силках календарей
поставленных на куропатку память.
Наверно с памятью, так было во все столетия - при цезарях,
царях, секретарях раскормленных до ширины молочной бочки.
Любой из небожителей, когда ты на шестом десятке
важнее мелькающих в экране проповедников из нынешних.
Покойники нас не сдадут и многое простят,
лишь стоит допустить - их знания, парадоксально абсолютны,
но лишь у тех, кто о себе способен напомнить после смерти
не банальной жизнью между дат, а нечто большим
и важным только для тебя.
И эту ночь в апреле, стоит умолять о благостном покое -
всё зная о цене покоя. Да говорят ещё, что кошки
способны видеть призраков. Наверно это так,
по крайней мере в Петербурге, в домах
побитых временем и устоявших после войн, убогих революций               
и подлых капитальных, так называемых ремонтах.
Молящий о дожде обычно не готов к потопу.



апрель 2018

___
* nunc pro tunc (лат.) - теперь для тогда