Случилось быть мне в Заполярье

Августа Гальстер
Случилось быть мне в Заполярье,
Родитель мой работал тут.
И новых домиков двухрядье
Оленегорск его зовут.

Где пастухи пасут оленей,
От светской жизни вдалеке
По тундре ягелевомшистой
И в нартах вечно налегке.

Зимой на лыжах самолеты,
Аэродромом им река.
Сажали агрегат пилоты,
Крылом раздвинув берега.

Жильцы встречали всех приезжих,
Спеша по склону стар и млад.
Ну где вы видели такое?
Как- будто здесь вам каждый рад.

Оленей там стада ходили,
Порой под окнами у нас.
Мы хлебом с солью их кормили,
В восторге от оленьих глаз.

А летом солнце не заходит,
Приляжет лишь на горизонт.
И разливается по тундре,
Цветов и ягеля озон.

В обрывах берега на солнце,
Сверкает льдами мерзлота.
И катер круглые оконца,
Слыл пассажирским неспроста.

Там транспорт был, разнообразный:
Олени в нартах, самолет,
Собаки лаяли в упряжках,
МИ- 8 был и вездеход.

Мне не забыть гостеприимства,
Помочь готовность тем, что есть.
Добра души, тепла соседства,
За это слава им и честь!