Человек. Чело - Век?

Леся Панасенко Махлай
              Каждый из нас - отдельная мысль какого-то огромного организма...

Чело- век! Век и ЧелО!
Лоб и век?... Так странно, верно?
Мыслим - хмурью лоб свело,
Только мыслим как-то скверно.

Век и Мысль - серьёзна связь.
Думай: как прожить достойно!
Не предать и не украсть,
Чтоб дышать и спать спокойно.

Чтоб не лгать и чтоб Любить,
Чтоб поплакать так, не больно,
Чтоб другого не губить,
Чтобы жить красиво, вольно.

Если Счастье - чувств салют!
Если горе - чувств потеря.
Страшно - если вслед плюют,
Стыдно жить - другим не веря.

Ненавидеть иль любить? -
Нет полутонов у вспышки.
Вспышка - Жизнь. Непрочна нить.
Рвётся вдруг. Не по наслышке

Знаю. Так живу сама.
Вспышка я, как миг-комета.
Жизнь венок плету в слова -
Знаю точно: Счастье это.

Счастье - это тоже миг.
Миг и Век не сопоставить.
Ты - талант? Но не достиг
Высоты Вселенной править.

Не зазнайся! Не скупись!
Не со злом, с добром будь дружен.
Оступился? Оглянись:
Сей ответ тобой заслужен.

Чело - век! Кто так назвал
Человека во Вселенной?
Жизнь - великий театр и зал.
Театр тел, душа нетленна.

                27.05.2001 г.