Я тебя собирала по частям, по крупицам

Лидия Лозовая
Я тебя собирала по частям, по крупицам,
Я тебя узнавала, изучала по лицам,
По привычке смотреть мне в глаза, не мигая,
Улыбаться глазами, внешне в строгость играя,

Подходить ко мне ближе, чем нужда заставляла,
И цветы мне дарить те, что я выбирала.
Ожидая тебя, сколько я ошибалась:
Принимая чужих, полюбить их старалась.

Но твой образ в душе не входил в оболочку,
И меня уводил, оставляя лишь строчку,
Только несколько слов, и печальных и нежных
На равнине судьбы, и коварной, и снежной.

Я на память брала по горсти у разлуки
Горьких слез, резких слов и ломотик от муки.
Все в котомке несла, словно странник убогий,
Отдыхая в пути, прикорнув у дороги

У случайных костров, не тобой разожженных,
И считая года, словно дни, обреченно.
Я надежду теряла с каждой новою встречей
И котомку опять взгромождала на плечи.

Я надежду свою подождать умоляла,
А она все слабела и без слез умирала.
Я смотрела вокруг на равнину судьбины
И на солнце, что шло на закат с середины.

Я молила тебя: появись поскорее!
Ты не можешь пройти, не заметив, не смея
Подойти и сказать, что ты ждал одиноко
Того часа и дня и счастливого рока,

Что тебя приведет к перекрестку дороги
Ни минутою раньше, ни минутою позже,
А в тот миг, когда я подойду и узнаю
Двойника, что во мне погибал, изнывая,

Этот образ, что ждал воплощения в теле
И что слился теперь с ожиданьем на деле.
Он вошел в оболочку так плотно и крепко,
Будто жил в ней всегда, будто был ее слепком.

Я смотрю на мечту в человечьем обличье -
И поверить боюсь, хоть не вижу отличья
Ни в глазах, ни в лице, ни в словах, что ласкают,
Откровеньем своим и манят, и пугают.

Я тебя дождалась, и надежда окрепла,
Ожила, поднялась, словно Феникс из пепла,
И меня повела за тобой по дороге…
Пусть смеются на небе довольные Боги.