Перед рассветом

Татьяна Юрьевская
Прошлое смотрит за нами, где мы -
Ходит по следу, вползает в сны...

Здесь, на восток от садов Эдема,
Земли нетронуты и жирны.
Солнце с восхода привычно жарит,
В воздухе приторный аромат,
И для грядущего урожая
Вновь подготовлены закрома.
Время для сбора наступит скоро:
Только на убыль пойдёт тепло,
Как от зерна располнеет колос,
Сладким нектаром нальётся плод.
Осень округу водой омоет,
Выправит спины примятых трав -
В смену сезонов опять от моря
Свежесть дождей принесут ветра.
Здесь, под чистейшей небесной синью,
Просто не помнить свою вину:
Можно смотреть на забавы сына,
Думать, как быстро взрослеет внук.
В них беззаветно души не чаять,
Не воскрешая былых утрат.
Но так тревожно порой ночами,
Что с нетерпением ждёшь утра.
Гулом обвала пугают горы,
Мир за окном беспокойно-сер.
Кажется, будто нацелен в горло
Остро заточенный лунный серп.

То, что свершилось, нельзя исправить:
В холоде бледного серебра
Ближе к рассвету приходит Авель,
С жалостью смотрит - мол, что ж ты, брат...