Будьте бдительны!

Леонид Слуцкин


Красные маки, как цвет революции.
Пролитой кровью будто заляпаны
Мысли подростка, как хвостики куцые.
Где-то подрезаны, где-то притянуты.

Их невозможно предугадать вам,
Здесь и характер, отчасти наука.
Знает о жизни? Готов сострадать?
И что для него значит с жизнью разлука?

Мозг его – тесто, что хочешь, то вылепишь.
Сидя на тёплом диване с подушечкой,
Будет он мягким и добрым, как кошка.
Нежные взгляды бросать будет мыши.

Детские души тянутся к солнцу,
Но ведь и кошку можно озлобить.
В каждой душе есть такое оконце,
Можно недоброе в душу забросить.

Видел однажды я кошку взбешённую,
Яро бросалась она на прохожих -
Ей показали: "Они виноваты,
ими котята в ведро твои брошены".

Если открыто окно опрометчиво
Равно и вере и лжи злонамеренной,
Выйдет с ножом пацан в утро погожее
С криком «Аллах!» его всадит в прохожего.

Я бы кричал детям голосом Фучика:
Бдительны будьте, вы мною любимы,
Речь демагога выжми покруче -
Цель её - сделать детей одержимыми.
20.04.18