Вежливость

Даша Трахтенгерц
Я не люблю вежливых людей. Я им не верю.
Вот что такое вежливость? Свободная энциклопедия афоризмов дала две хорошие формулировки.
Знакомьтесь:
Вежливость  есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку. Николай Бердяев
И вот это, просто шикарно:
Вежливость - это хорошо организованное равнодушие. Поль Валери

Почему мы любим обманываться, обманывать? Это же не то что противно, это трата времени и своего и чужого! Зачем? Что сейчас может быть дороже времени? Только здоровье, конечно.
Но вернемся к вежливости.
Как часто вы замечали, что общаясь с человеком какое-то время, ну к примеру месяц,он вдруг резко меняется в общении, причем этого не видно; внешне, в словах, в жестах,вроде, как все то же самое, вроде, как так же улыбается, а ты чувствуешь, что что-то не так. Но не можешь понять что.
А потом понимаешь, что это вежливость. Ведь не вежливо резко послать человека в его направлении; прямо сказать, что ты о нем думаешь, что тебе не нравится в нем, или даже сказать свое противоположное мнение, которое может, и главное слово здесь МОЖЕТ, привести к ссоре.
Вспомним формулировку: хорошо организованное равнодушие.
Это ж сколько сил и времени человек тратит, чтоб, не дай Бог, не обидеть человека, не задеть его чувства.
Простите, но мы не роботы! Как можно жить, не задевая чувства? Это же все, что у нас есть.
Лучше один раз поругаться на запретную тему, чем годами ее избегать.
Лучше прямо сказать человеку, что ты не знаешь как с ним общаться дальше, а не тратить ни нервы, ни время свое и чужое.

Вспомним вторую формулировку: символически условное выражение уважения..
Вот только вдумайтесь в эти слова..
Мне кажется это намного хуже, чем открытое неуважение к человеку.
В такой ситуации вы, мало того, что не уважаете человека, вы его еще и обманываете.
Символически условное выражение уважения..
Вот все мы говорим о моральных ценностях, о том, что надо друг друга уважать..а вот как на самом деле Вы это делаете? По-настоящему или символически условно?

Я за открытую ненависть. Так будет честно.