Поговорим про трансформаторы

Ахел Вокансич
...а, впрочем, поговорим про трансформаторы.
Итак. Что такое - трансформатор. Это две катушки электрического провода, соединенные между собой посредством взаимоиндукции. Принцип работы следующий. Переменный ток, проходящий в одной катушке, порождает магнитный поток в сердечнике, который, в свою очередь, индуцирует переменный ток в другой катушке. Электродвижущей силой второй катушки является потокосцепление, которое пропорционально количеству витков катушки. Таким образом получается, что ЕСЛИ ТРАНСФОРМАТОР ВКЛЮЧЕН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, то напряжение второй катушки выше напряжения первой катушки пропорционально отношению количества витков. Таким образом магнитную цепь, из рассуждений можно выкинуть. Вводим понятие Коэффициент трансформации, и все. Это все, как бы, ясно, даже школьнику. Теперь, предлагаю народу рассчитать схему, где ТРАНСФОРМАТОР ВКЛЮЧЕН ПАРАЛЛЕЛЬНО. Народ начинает пытаться применить Коэффициент трансформации, у него ум заходит за разум, он кричит "шаман, шаман", говорит, что наука не может постичь непостижимого и прочий бред про душу и всевышние силы.
Итак совет: помнить, что простые схемы придуманы для удобства в конкретных случаях, а если возникает коллизия, то надо отступить на шаг назад и повертеть головой...