Меч и молитва

Ника Лавинина
«Пусть же будет ваш меч молитвой!» –
Так философ Иван Ильин
Написал. Почему на битву
Не хочу я идти за ним?

Потому что – читаю дальше:
«Пусть молитва разит мечом!»
Заглянула я в сердце ваше –
И вдруг стало мне горячо…

Вы, Ильин, по натуре воин:
Я – чужая для вас война.
Патриот сам себя достоин:
Я – чужая для вас страна.

Мы не связаны общим делом
И не встретимся никогда.
Что-то в ваших словах задело –
Как мечом полоснуло. Да!

Это было ударом в сердце,
Убивающим наповал.
Это было как зёрна перца,
Как прилива девятый вал.

Так пикирует с неба ястреб,
В толщу масла так входит нож.
В слове выразить столько страсти,
Что сгорает любая ложь…

Но внезапно мне стало страшно.
Фанатизм уничтожил всё:
И доверчивый день вчерашний,
И вмиг – будущее моё.

И молитва застыла в горле,
И стальной притупился меч…
Я стою одиноко в поле
И на землю так тянет лечь.
               
Но свой взор подниму я выше –
К небу, скрытому в облаках.
Будет время – и я расслышу
Всех сжимающих меч в руках…

                28.03.2009