Лидуське 3

Геннадий Кудрявцев 3
Часто горе вторгается
в наши будни суровые,
но, ведь, жизнь продолжается,
будут радости новые.
   Будут новые трудности
   (кто от них застрахован?),
   будут всякие глупости
   будут «умности» снова.
Будет засуха сильная,
проливные дожди…
всё ещё будет, милая,
у тебя впереди.
   Много всякого прочего
   повстречать ты сумей.
   Но, пусть, больше хорошего
   будет в жизни твоей.
          ============================


Добро почтив и горести кляня,
я задаюсь вопросом очень строгим :
И что ж с тобою будет без меня ?
И что ж со мною будет одиноким ?
      Ты задаёшь его мне с самого утра,
      как-будто бы уже проблемой этой
      с тобой нам озадачиться пора,
      готовиться к прощанью с белым светом,
как-будто бы нет миллиона дел,
которым нет числа и нет предела,
которые я сделать не успел,
и ты которых сделать не успела.
      В мечтах не отрываясь от земли,
      но и не предаваясь мыслям жалким,
      садись с Анютой в наши «Жигули»
      и навсегда забудь о катафалке.
Тебя всегда подруги в гости ждут,
и дача ожидает каждым летом.
Халат лишь захотела – тут как тут
(Анюта позаботилась об этом).
      Да, мало ль в нашей жизни есть добра,
      а ты тоскуешь с самого утра.

                22.03.2003

(19.06 Лидуськи не стало)

=====================================
Я вспоминаю почему-то
(да можно ль это позабыть!)
как мы отправились с Анютой
туда , где ты должна бы быть.
    И было дочери и папе
    при ясном солнце, как во мгле
    туманно, безо всяких капель
    дождя на ветровом стекле.
Отдавшись роковой печали
и отказавшись чушь нести ,
мы оба, кажется , молчали
все полтора часа пути .
    Тем днем, как-будто нам назло,
    в саду все пышно расцвело,
    но только не встречала нас
    твоих весёлых пара глаз.
Уже предельно ясно, вроде -
то, что свершилось, то и есть ,
но туго до меня доходит,
что ты не где-то рядом здесь .
     И, сколько б всюду ни стояло
     твоих портретов и цветов,
     мне все равно ужасно мало
     всего, что есть, без твоих слов,
без телефонных разговоров,
длинней обычных во сто крат,
без перемирия и споров,
о том, кто прав, кто виноват,
     без твоих жалоб на погоду
     по осени и по весне
     и без молчанья мне в угоду
     о том, что неприятно мне,
без назиданий и укоров,
без брани и без похвальбы
и без наивных разговоров
о том, что было б, если бы … ,
     без шуток, убивавших горе,
     без милой безобидной лжи
     и без комических историй,
     что еще в памяти живы .