За рыбой

Право На Душу
Хочу послать Вас далеко:
- За рыбой свеженькой сходите.
И, если будет нелегко,
то на плече её несите.


Ведь, рыба свежая всегда
в хозяйстве может пригодиться -
Само собой, она - еда,
как и жаркое из жар-птицы.


Её возможно отварить,
создав чудесную ушицу...
А можно жарить иль коптить,
за жабры вешая на спицу.


Короче, рыба - это класс !
- творенье моря-окияна !
И кто за рыбу деньги даст,
тот друг на веки, без обмана.


Рыбёха может золотой
попасться в утреннем улове...
Тогда, не торопись постой.
И не заботься о моркови.


Здесь смело раскатай губу:
запросов - сто, а, может, - туча !..
Но так, чтоб не влететь в трубу...
не навернуться с резкой кручи.


На этом прокололся дед -
бывалый на море добытчик,
да так, что под завязку лет
остался без жилья и спичек !


Морали много в сказке той
Поэт великий нам оставил,
Сам став великою звездой,
страну на целый мир прославил...


Коль рыбка золотом блестит
и подозрительно сияет,
ты выверяй свой аппетит,
ведь жадность пагубно влияет.

***

Вот, так за рыбкой свежей Вас
послала я с попутным ветром...
А вышел с чешуёй рассказ,
с воспоминаниями - ретро.


© A.V. 21.04.2018.