Изгнание цензуры

Леонид Котов
Ни одно правительство не может существовать без цензуры; там, где печать свободна, никто не свободен.
                Томас Джефферсон


Живая ткань под скальпелем хирурга
        трепещет возмущённо, брызжет кровью…
То плата драгоценная за жизнь,
        и к жизни освящённая любовью.

Да, нож хирурга режет по живому,
Больную ткань отъять…
                гангрену иль саркому…
Нельзя, чтоб не отсечь здоровой клетки —
Кто обвинит, что руки, мол, не метки?

Но есть кровавые следы на белых одеяниях.
Тут можно слух пустить
                о гнусных злодеяньях.
Хирургов хором оболгать,
Повсюду громко их ругать,
Ошибками хулу приправить;
И вот уже готово мненье:
Должны верха принять решенье
От эскулапов нас избавить.

Так слепо общество с цензурой поступило,
Не ведая, пока, чем заплатило.

Декабрь 2008 — март 2009