ш 38б. И снова идолов творим...

Елена Зернова
И снова идолов творим.
Творим и рушим.
С лица сдираем жирный грим,
Противный душам.

И бьём кривые зеркала…
Но их осколки
Глядят со стен и со стола,
И с книжной полки.

Повсюду острое стекло
И лжёт, и ранит.
Да полно, станет ли светло?..
Неужто станет?!

Взгляни за дальний окоём:
Под небом синим
Там в бедном рубище своём
Стоит Россия.

Россия! Прошлое темно…
И плач о воле –
Твой хлеб. И горькое вино
Стыда и боли.

1989 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация автора
(использован фрагмент акварели И.И.Левитана "Осенний пейзаж")