Среди застолий вспомни Бога,

Маркова Наталия Федоровна
Среди застолий вспомни Бога,
Среди побед и торжества,
Когда удачная дорога,
Когда резвится детвора,
Когда аванс, когда зарплата,
Когда надеждами пленен,
Когда одежда без заплаток…
Услышь, душа, церковный звон.
Услышь до бед и до разлуки,
Услышь, когда в душе весна,
Услышь, когда на помощь руки
К тебе спешат издалека…
Душа, нельзя в момент лишь горя
О Боге думать, Бога звать,
Но каждый день, живя в раздолье,
Благодарить и воспевать…
Душа, от вздоха, от мгновенья
Владыка все тебе дает,
Сам Бог – материи плененье,
И все стремленья – тоже Бог.
Еда, одежда, труд, дорога… -
Все только с Божеской Руки,
Но Бог следит, Бог смотрит строго,
Где мыслишь Богу вопреки.
Бог смотрит, где неблагодарность,
Кому безмерно воздаешь,
В каком греховном ты угаре
И что еще от жизни ждешь.
Но бойся быть, душа, без Бога,
Здесь бойся мыслью пустовать,
Молись, благодари премного
Отца и снова, и опять…
Проси за малое… большое…
Лишь на коленях пред Отцом,
Молись, не зная в том покоя,
Молись и падай ниц при том…
Душа, радей в себе о Боге,
На Бога мысли устремляй,
Все на Земле к Отцу дороги,
Другого – нет. И это знай.
И не желай себе печали,
Не будь греховною душой,
Молись хвалебными речами
И с просьбой немощной, святой…
Иначе, может Бог разрушить
Все, что стяжал и созидал,
И так к Себе дорогу сузит,
Чтоб все, что было, потерял.
Не восстановишь. Будешь биться.
Бог перекроет все пути,
Придется к Богу устремиться
И этот путь не обойти.
Один лишь Бог, Владыка Мира
Стоит над каждою судьбой,
Не жди, душа, другого пира,
Бог всех ведет, душа, Домой.
Но легче тем, кто знает Бога
И знает точно, Кто дает,
Кем мостится его дорога,
И кто лишь Богу воздает.
Но легче тем, кто аскетичен,
Кто добродетелен в пути,
Не меркантилен, не практичен,
Кто видит Бога впереди,
Кто знает всех причин Причину,
Кто не цепляется за тлен,
Кто качества растит в Едином
И с Богом рвет иллюзий плен.
Иди, душа, и помни это
На стыке радости Земной,
Вся к Богу движется планета,
Не существует путь иной…