Цивилизации и небо

Оскар Хуторянский
Культурам всем приказ богов
Напоминал наш звездный свод,
Религий всех святых основ
Был неба высший тайный код. 

Так было с детства нашей эры,
Для многих небо - знак сейчас.
По зодиаку судьбы меру
Сверяют год, сверяют час. 

Цивилизации и небо
С шумеров, египтян и греков
Австралии аборигенов,
Индейцев майя - всем заветом.

Несут названия небеса
Планеты, звёзды и созвездия
Богов, героев имена,
Там знак пути и знак возмездия. 

Их знали древние жрецы,
По ним и сеяли и жали.
Судьбу народов мудрецы
По положению звёзд решали. 

Теперь не часто смотрим вверх
И звёзд, созвездий плохо знаем
Венеру, что зовёт рассвет
От Сириуса не отличаем. 

Насколько мы беднее их,
Тех, кто лишь небу доверяли!
И те же звёзды смотрят вниз
Узнали их, иль не узнали. 

4-21-18