***

Мария Юхманкова
Девочка-Девонька-Как-Там-Тебя-По-Паспорту,
нас не учили ждать, чтоб потом опаздывать.
Выдали имя, да не сложилось пазлами
с собственным кредо - пропасть хранить запазухой. 
Вместо альбомов, где ручейки да рощицы,
чёрное море в синих глазах полощется,
только свобода - глупеньким, доморощенным,
а для тебя - не факт, и последним росчерком
выйдешь из круга, только бродя по кругу ли,
конусам, кляксам, корпусу в саже угольной.
Сказок не будет - в космос открытый угнаны.
В каждой секунде ты разложи по
б
у
к
о
в
к
а
мир хрестоматий, что-то мгновенно взрослое -
старые дети бредят домашним космосом,
искренне верят в "не задавай вопросов", но
это, конечно, вряд ли вполне осознано.

Девочка - имя горькой своей упрямости,
бегай и дальше, раз не умеешь прятаться.
Резко налево в сторону, прямо, прямо  и
кто-то похожий стелет своими планами:
чёрточки-точки вместо смешных корабликов.
Прыгай по грани, в мутной воде барахтайся.
Точка отсчёта. Доли предельно равные...

Милая, разве ж платят своими ранами?

11 февраля 2018