Ангел Хранитель

Иоанн Хачатрян
Для человека далекого от неба,
Вся забота - устроение внешнего быта.
Работа, достаток, здоровье, успех!
Но главное безопасность, чтобы во всем этом преуспеть.
Безопасность его любимого "Я",
В которое входит его тело,
Семья, друзья, родина, страна.
Без этого всё у него кувырком и пропадает сон.
Ибо, всякий сознаёт, что сам по себе немощен он,
И нужны хранители, чтобы охраняли его жизнь, его сон.
Но и притом все равно он не застрахован.
Лишь видимостью безопасности успокаивается он.

Но, вот у верующего, вера открывает глаза.
И он сознает, что от иного места
Приходят ему скорбь и беда.
Что, у него есть, неотлучный враг.
Для которого обмануть и убить его, радость и пустяк.
Познает и Того Кто не даёт врагу Исполнить это зло и погубить его.
Благого Бога, творящего это,
Через святого Ангела Хранителя, данного ему.
От скольких бед Он спас, не счесть!
А о многом, мы только там узнаем!
А главное в том, что без Него, нам конец!

Скажет иной, - а в чем Ангел наш нам помогает?
- Хранят обычно, то что хотят отнять, украсть.
А от нас хотят жизнь отнять,
Небесный огонь погасить,
Свет, Богом данный затмить!
Отнять разум, сделать скотом, 
Поработить сделать своим рабом!
Заклеймить, использовать, 
Высосать все жизненные соки 
И на веки погубить.!
Этот зверь похлеще любого врага.
И от него только одна преграда!
Это добрый Ангел Хранитель, наша ограда!
Одно желание у него,
Чтобы мы спаслись и дошли до Бога его.
Он нам и путеводитель и интуиция
И в недоумениях наших вразумитель.
И от врагов видимых и не видимых избавитель.
Добрых мыслей внушитель
И истинной радости и мира даритель.

Но, как голубь нежный не выносит дым и смрад,
Так и ему невыносимым, нашей души адский аромат!
И мы нашими выхлопами страстей
По самоубийственной глупости, прогоняем его вон.
Ибо наши страсти, наши грехи, это раны нашей души,
Через которые и питаются нами наши враги.
Кои как падальщики привлекаются на вонь души.
И загниёт душа до конца, если не покается она.

А добрый Ангел стоит и плачет в дали
Ибо подопечный его выбрал иную стезю.
Не послушал доброго совета его.
Отверг помощь его и возуповал на себя самого.
И кто теперь нужен ему, кто спасет его?
Ходит за ним и плачет, Благого Бога молит,
Да не оставит до конца,
Но, да обратит, да вразумит его,
Милость Свою прославит и врагов посрамит.
Образ Свой спасет
И Царствия Своего сподобит...

О добрый и дивный, святой Ангел мой Хранитель
Благодарю за всё, за любовь и службу твою!
Много я тебя огорчал, молю прости
И от бед и греха убереги
Для Бога убереги!
И если забуду тебя, ты меня не забудь никогда!