Слово токмо

Сергей Викторович Сидельников
  Слово "Токмо" имеет многогранное значение. Токмо - это только что сейчас, а так же почему-то и тому подобное.
   Когда рос в детстве, старые жители села очень любили говорить это слово: "Токмо!" Может потому, я знаю его значение.
   Например, отвечали на вопрос: "Я токмо не знаю!", ныне: А я почему-то не знаю!. второй пример : "Я токмо видел", - "Я только что видел!"
   И такое, например, возглас: "Токмо ни это!" - а оно обозначает многое. Попробуйте выразить в других словах, надо будет много объяснений, а тут понятно, и о чём речь.
   Или как бабушки и дедушки говорили: " Токмо не трогайте!", " Токмо не будите!"
   Понимающие и знающие, можете добавить, этому слову значение, так как их много!