Гость

Санктус Германус
Я грустные стихи писать устал. Как хочется вкусить немного счастья
И разделить его на Всех! В пучине горя и несчастья.
Но видно раненой душе, не быть курьером доброй вести
Не заслужил я видно чести, людские души ублажать
Влетать в сердца с улыбкой милой, и разгонять тоску-печаль
Веселой трелью соловьиной.

И вот я только пороптал, мне в душу кто-то постучал.
Смотрю, Христос в дверях стоит, бич из веревок теребит.
Я заметался по квартире, как зайчик под прицелом в тире.
Придя в себя, я дверь открыл, и гостя Важного впустил.
Он протянул мне хлеб, вино, от сердца малость отлегло-
Что не попал под бич; "Как в храме-неверные израильтяне».

Я пригласил к столу Его, разлил в бокалы нам вино,
Горбушку хлеба преломил, взгляд на Него свой устремил.
Смотря в глаза мне Он сказал:«Ведь Я тебя предупреждал
Мне нужен сокрушенный дух, который вкус изведал мук
Чтоб чистым он ко Мне пришел, покой в Любви Моей нашел;
Но как он чистеньким придет, коль переплавку не пройдет?
И если ты брат во Христе, а проще говоря во Мне
Зажги Огонь! Круши Сердца! Ведь это благо для слепца
Который мертв в духовном плане, погрязший в лести и обмане,
Слепцу такому нужен стресс, чтоб аж на стенку он полез.
Прозренье дело не простое, на долго выведет из строя...
Как Пушкин в "Страннике" писал, Души пронзенной муки изливал:

 «Куда ж бежать? какой мне выбрать путь?»
Тогда: «Не видишь ли, скажи, чего-нибудь», —
Сказал мне юноша, даль указуя перстом.
Я оком стал глядеть болезненно-отверстым,
Как от бельма врачом избавленный слепец.
«Я вижу некий свет», — сказал я наконец.
«Иди ж,— он продолжал, — держись сего ты света;
Пусть будет он тебе единственная мета,
Пока ты тесных врат спасенья не достиг,
Ступай!» — И я бежать пустился в тот же миг.

Побег мой произвел в семье моей тревогу,
И дети и жена кричали мне с порогу,
Чтоб воротился я скорее. Крики их
На площадь привлекли приятелей моих;
Один бранил меня, другой моей супруге
Советы подавал, иной жалел о друге,
Кто поносил меня, кто на смех подымал,
Кто силой воротить соседям предлагал;
Иные уж за мной гнались; но я тем боле
Спешил перебежать городовое поле,
Дабы скорей узреть — оставя те места,
Спасенья верный путь и тесные врата.

 PS.  Я возразить не смог Христу, я просто вспомнил путь к Нему.