Утраченная Венеция

Братислава
Когда над площадью Сан Марко
Утихнет шелест сизых крыльев,
А ночь венецианских масок
И плач гитар замрут бессильно,
К Палаццо Дожей, мой прохожий,
Приди и нежности отведай,
Неровно впитывая кожей
Лучи поспешного рассвета.
Сюда ты возвращался снова
Из самых дальних точек мира -
Неуловимым Казановой
В родную Южную Пальмиру...
Тебя давно здесь не хватало,
Но ты утратил чувство дома,
И ночь, что спит на дне каналов,
Светлей, чем темень глаз бездонных.
Твоей любовью не согреться,
Я не с тобой, так будет честно!
Из всех утраченных Венецией
Ты выбрал ту, где мне не место!
Где даже не меня, другую,
Ты навсегда оставил в прошлом.
Венеции не существует!
Но ты опять в неё вернёшься...