Страна Деревня. п. Ситно, Новгородская область

Виталий Александрович Андреев
Береста в костерке трещала,
Искры в небо снопом валили,
Надышаться нам было мало -
Как давно мы в стране той были…

Бересты  той вечерний запах
Над лугами летел в тумане,
В травяных колыхался лапах,
И в покосах лежал копнами.

Как давно мы в стране той были,
Где водились Войны обломки,
Пули, гильзы и ствол винтовки -
Были лучшей игрушкой в мире.

До разбитых Казарм походы,
Где железки те находили –
Мы искали свой детский подвиг;
Дед наш сказывал – мы шустрили.

Как давно мы в стране той были:
Оседлав «лисопед» скрипучий,
В дом с коровою мы спешили,
И - бидон был «парным» озвучен.

За грибами ли мы шныряли,
Брали ягоды ли с кусточков, -
Драгоценностей мы не знали
В этом мире дороже. Точно.

Чудо-речка была с обрывами –
Нам казалось - что море синее,
Перебрав до озноба воды её,
Находили мы ямы с глиною;

И лепили из глины танчики,
Черепа – мелюзгу поддразнивать.
И неяркие были фантики,
У конфет, что нам были праздником.

Как давно мы в стране той были...

Помнишь дух сеновала - там была буза,
Дедов старый дом нам глядел в глаза:
Русской печью белёной и сенЯми с крыльцом,
Где однажды ласточки завели птенцов.

Но, как птенцы те, ушли скоро мы;
Не стало дедушки, опустел посёлок.
Страну ту сердцами лишь и храним,
И дарим своим птенцам её осколок.