Первые строчки

Рената Таку
Первые строчки, как ранние дочки.
Сладкие, горькие... Боль и любовь!
Первые строчки - бессонные ночки.
Вроде с одним, а читает - любой.

Было ни много ни мало, когда я
В коробе ночи пыталась не спать.
Трепет и слезы, пора золотая,
Время надеяться, верить и ждать.

О, как ложились словами на губы!
Не успевала листы целовать.
Знала, что Бог меня, дурочку, любит,
Учит стихами - без крыльев летать.

Перебирала любимые книги,
Что проживала без лиц до конца:
Царский дворец и заброшенный флигель,
Горькую правду и хмель храбреца.

Вновь рифмовала случайные встречи,
Нежную поросль взращенной души,
Правду и гордость скрещённых отечеств
В венах моих, где Союз нерушим.

Мир бесконечным ложился узором,
Странным, случайным, певучим, как ночь.
То приходил жизнелюб в маске Зорро,
То уходил по-печорински прочь.

Беглые строчки роились, как точки.
Их было много. Одна на одной.
Глупые, честные, без оболочки.
Боль и любовь между Небом и Мной!

Много прошло с той поры караванов
В звездной пустыне, состарив слова.
Я стала автором взрослых романов,
Но в первых строчках была лишь права.