Компромисс

Олег Хлюпин
Апрельский первый гром бабахнул,
Косые струи по стеклу.
Всё как и в жизни сикось-накось -
Себе позволю прямоту.

А может быть навстречу ветру,
Под дождь что льёт как из ведра,
Расправив сгорбленные плечи
Шагнуть нахально - без зонта.

Вдохнуть всей грудью воздух свежий,
Омыться дождевой водой,
Сейчас, сегодня, хоть на время
Расторгнуть дружбу с головой.

Пускай немного вариантов,
Но не один, а целых два -
Стихию переждать в уюте,
Шагнуть под ливень без зонта.

Но как всегда нашёлся третий,
Зовётся сложно - компромисс,
Когда два варианта эти
Ни в жизнь не воплотятся в жизнь.

Из дома прочь, но ненадолго,
Недалеко и под зонтом.
Вот этот вариант приемлем,
Он означает жить с умом.