Мальта - транзит

Валерий Федосов
Мы ночную дорогу осилили.
(Над пучиной морской не шали!)
И под левым соском у Сицилии
островочек  –  с ладошку –  нашли.

Ай да Мальта, малютка пригожая!
Купола, да не видно крестов,
но под сердце кольнуло похожее
на Великий красавец-Ростов.

Я – транзитник. Я – с миною скверною,
словно Мальта – виновница в том,
что на русской земле исковерканной
вместо Дома я строил Содом.

Заболела, – не мрёт и не лечится!
Червь сомнения грудь источил...
Как в России жить по-человечески, –
отыскался бы кто научил!

Это здесь, что ли, пришлому воинству
отдавали страну на постой?
Отчего ж у мальтийцев достоинство,
словно каждый  из них – Лев Толстой?

Вон – у стойки мужик стопку содовой
с каплей виски сосёт целый час
и кайфует, буржуйская морда,
этак – с литра гуляют у нас.

И барме;н, падла, смотрит по-доброму,
мне ж – не в бар, а в сортир прямиком,
долбану самогонки (без долларов!)
из «ладошки», под левым соском...

Заболела, – не мрёт и не лечится!
Червь сомнения грудь источил...
Как в России жить по-человечески? –
кто бы нас, дураков, научил!

1990
Аэропорт Ла Валетта,
зал транзитных пассажиров