Не имеем права забыть...

Евгений Кабалин
На этом остром военном снимке  -  советский солдат из 23-й армии Ленинградского фронта с обожжёнными руками и лицом, который смог выбраться живым из пылающего танка. Его комбинезон и шлемофон полностью сгорели. Он сидит и ждёт, когда его перебинтует медсестра из санбата. Внимательнее вглядитесь в это лицо: именно так выглядят русская доблесть, героизм и величие солдатского подвига.
Фотография сделана в июле 1944 года.


Всё, что гореть не должно – на войне полыхает:
камни, железо, земля и людские тела.
Если не ранен ни разу – примета плохая:
где-то старуха с косою тебя заждалась.

Фронт - это жизни и смерти шальной перекрёсток.
Туго солдату  в лавине огня воевать.
Бой никого не жалеет - в нём выжить непросто.
Лишь бы осталась цела на плечах голова.

Лица войны… В них так много зажмуренной правды.
В танке горевший солдат, я бы обнял тебя.
Кто ты – не знаю, и шёл ли победным парадом
в славном строю из вернувшихся с фронта ребят,

тех, кто не раз поднимались к смертельным Голгофам,
плоть разрывая колючкой сквозь адовый круг.
Я лишь могу посвятить покаянные строфы,
в память о боли солдатских обугленных рук.

Всё, что нельзя забывать – погодя забывают.
Был обожжённый солдат костью в горле врагу.
Жаль, что в стихах от горячки переднего края
я до санбата тебя довести не смогу …