Рапта

Елизавета Каменщикова
Зачем ты так, мой милый друг,
Волнуешь сердце моё вдруг?

К своей мечте,уняв испуг,
Украв у Ники крылья,
Спешишь,забывшись,к Ольденбургской диве.

Она к поре прекрасной расцвела,
Качается по ветру скромно.
И только в небе паруса,
Быть может,смотрятся нежней.
И к ним она обращена сама.
Ей песни о любви журчит ручей.

Не видишь ты моих страданий,
Не знаешь ты сердечной маеты.
Когда б ты был немного  зрячий,
Ты смог бы моё чувство разделить!

И стоит круг гаданий лишь прервать,
Как ты в забытьи мирно засыпаешь,
Становишься любовных чар слугой,
Рабыней чуждой воли замираешь.

Лишь ты пробудешь соловья от  сладостного сна,
На маленьких своих шуршащих лепестках
Он облетит луга и берега.
Если придётся, до Ниамей
Будет спешить мой верный  соловей.

Мне то всего будет милей,
Что с неба медного шагнёт
Всех звёзд огромней и теплей - Солнечная глыба,
И за меня спалит,сожжёт.
Будет в огнях горячих вор томимый.

Чего же стоят круг забвений,
Часы раздумий о свободе, суете?
Пускай, меня ты всё ж сорвёшь,
Я не забуду о лугах Лиссе!

Встревожишь душу и уйдёшь...
Уйдёшь, тенью по стенам уползёшь.
Твоя душа покинула спокойные просторы
И предалась воле пленяющего Плутона.

Пусти, прошу,
Уж скоро осень!
Ах,страшно как, когда такой
Сердитый, царь обиженный
Хмурится над тобой
И от своей сердечной нищеты
Решает вдруг предать тебя, девицу, в руки Смерти и тоски!

Если поспеешь к солнечным лучам
И к пению птичек рая,
Сама склонюсь, урок смиренно принимая.

Оттает только сумрак  шумной ночи
И тени леса отыграют,
Как глазки луга ленно зазевают...
Увидишь,что  один цветочек юга увядает.