Синяя вечность

Александр Белицкий
В 1912 году Клоду Моне врачи поставили диагноз двойной катаракты, из-за чего ему пришлось перенести две операции. Но он не оставил занятий рисованием. Лишившись хрусталика на левом глазу, Моне вновь обрел зрение, но стал видеть ультрафиолет как голубой или лиловый цвет, отчего его картины обрели новые цвета. Например, рисуя знаменитые «Водяные лилии», Моне видел лилии голубоватыми в ультрафиолетовом диапазоне, в отличие от обычных людей, для которых они были просто белыми.

Покрашу окна в синий цвет – как продолженье неба.
Зайду в знакомый синий дом, где я давно так не был.
Налью неспешно синий чай в синеющую чашку.
Поставлю в вазу на столе я синюю ромашку.

Вокруг меня такая синь, такая синь и благость!
Раскрашу в ярко-синий цвет березовую радость.
Пусть отдыхает Клод Моне в предместиях Парижа,
Рисует лилии свои под темно-синей крышей.

Мелькнут внезапно под окном синеющие дали.
Вы их, читатель дорогой, случайно не узнали?
Там ваша жизнь и ваша явь чудесна и иссиня.
Я вам, друзья, её дарю навеки и доныне.