Пробуждение

Мур Кристина
Невзрачная пора ручьёв и луж,
оттаявшего от сосулек солнца,
дремавшего под вой суровых стуж,
а руки-то уж тянутся к оконцу:
 
впустить в свои покои тёплый свет,
зовущий пробудиться мирозданье,
убрать подальше шапки, шарфы, плед,
термометр оставить без вниманья.
 
И люди, как медведи после спячки,
глядят вокруг немного осовело,
перестают считать свои болячки
и мыслить мир как злой, холодный, белый...
 
По вечерам не хочется в дома...
Дышать теплом. Дышать - не надышаться!
И греет даже томная луна -
прекрасная из множеств декораций.
 
Всё жизнью набухает изнутри
и вылезает - из щелей, из лужи -
улыбками и, как тут не крути,
инстинктами и почками наружу.
 
Как хорошо от этой кутерьмы,
сорвать с себя оковы ленной дрёмы;
и, как прощанье в сторону зимы,
услышать в небесах раскаты грома...