Не возражаю

Наталья Глухушина
Фамильные портреты - родословной нить
Со стен взирают гордо, лицемерно.
В час "икс" они способны говорить.
Долорес знает это достоверно.

Едва испаночка, взрослая, расцвела,
Как полюбила сердцем, безрассудно.
Но пропасть между ними пролегла,
Хоть чувство то и было обоюдно.

Племяш дворецкого - сеньоре не чета.
С приставкой ГРАНД особы на полотнах.
Вся анфилада ими занята.
В свой круг они впускают неохотно.

А тут свидание. Какой скандал!.. "При всех"?!..
Забыв про этикет и честь, и гордость?!..
И в довершении себе позволить смех?!..
О!!..Предки-пращуры явили свою твёрдость:

В начале кашлянул в доспехах грозный Дон***.
Затем зацикала маркиза, та что сзади.
И юношу поспешно сдуло вон.
"Нас засекли!.. Ох, и влетит от дяди!.."

Не испугалась юная Пилар.
Пилар?!.. Позвольте?!.. Девушка- Долорес!
(Возможно, в жизни прошлой ей была.)
И у неё не дрогнул даже волос.

С картин к ним предки устремили взор
И осуждающе, на все лады, бранили,
Тем самым вынося им приговор...
-Вы что же никогда и не любили?!..

Ухмылка прадеда напомнила оскал.
-Учтите, Дон***, и все, здесь я решаю!..
(Но нужен ли мне тот, кто убежал?!..)
Смешок из-за спины: Не возражаю...

       картина испанского художника Дино Вальса