Свет на ладони

Олег Малашонок
( или ВанГог и русская тоска )

Тайной встрече в кафе "Знойный поцелуй" посвящается...

Под вечер знойный, с музой знойной,
Приятно отдохнуть в кафе.
С душой великой и спокойной
Приятно кофе пить уже.
Глядеть на музу ясным взглядом,
Быть с милым сердцем близко, рядом,
Всё замечать в ее глазах,
Всё постигать в ее словах.
Даже без слов любвеобильных,
Как дорогой ВанГог Винсент,
Писать палитрами акцент
Нежнейшей дамы благовидной,
В кафе, на площади "Мы здесь"
Творить единый образ весь.

Беседа льется мимо воли
О торжестве изящных рук,
Где сам Винсент не учит боле
Нас торжеству искусных мук.
Мы просто впитываем краски
И понимаем сердцем ласки
Его таинственной любви,
Сокрытой в радостной брови...
Она намеком мне сердечным,-
Ах, милый друг! Какой пассаж
Вывел ВанГог в крутой вираж
Блистаньем звёзд любви беспечным?
- О, там такая глубина,
Что взрыв...и страсть лучей видна!

- Да! - вторит мне нежнейший голос
И замечает,- О, поэт,
Изобрази словами волос,
Что обронил он на портрет.
-О, дорогая муза страсти!
Порой не в силах светской власти
Намеком пламенных речей
Отобразить печаль о ней;
Но всё же наш герой сюжета,
Художник капелек ночи,
В игре таинственной свечи,
В обьятьях зноя страсти лета
Смог передать тайный намек
У дорогих и нежных ног.

- Ах, как бушуют ваши речи
В мерцании ночных светил!
Ваш нежный голос сердце лечит
Мое,- и он так сердцу мил!
А пластика воображенья
В беседе творческого мненья
Влечёт меня своим огнём,
Который с детства мне знаком.
- Вы так прекрасны в лунном свете
На фоне ясных фонарей,
Что воскресаю я живей
В глазах, где муза солнцем светит!
- О, мой возвышейнный герой,
Иду, иду я за тобой!

Я улыбнулся ненаглядной,
Коснулся трепетно руки.
Она застыла музой ладной,
Напоминающей реки
Изгиб изящно грациозный,
Неповторимо грандиозный,
Неуловимо дорогой,
Незаменимо молодой.
Я тоже замер ненароком,
Проникнул сердцем в ее суть,
Оставил рядом боль и грусть.
Мысль промелькнула ясным Богом,-
Он, как и я, любил огонь,
Что льется светом на ладонь!

1. Примечание: Красота тайной встречи поэта со своей музой в кафе "Знойный поцелуй" взята из яркого воображений художника Винсента ВанГога, запечатлённого томными красками на его художественном полотне"Терраса кафе на площади Форум в Арле ночью" ( 1888 год ).

2. Примечание: К сожалению пылкое воображение талантливого художника Винсента ВанГога не помещается в узкий формат сайта Стихи.Ри, поэтому, уважаемые дамы и господа, я направляю ваше разбушевавшееся воображение на мою страницу "Музаслова" в Контакте: https://vk.com/muzaslova