Ой, ты Русь многострадальна!

Вадим Фолометов
Ой, ты Русь многострадальна!

- Ой, ты Русь многострадальна -
Взявши гусли в руки старче,
Речь ведёт свою печально -
Ой, свети лампадка ярче.

Ой, за что ты боже РУси,
Путь такой изведал трудный?
И чего гогочут гуси,
И зачем напев тот нудный?

Отчего слова у песни,
Так скребут ножом по сердцу?
Сказ не знает слова если,
Он на раны сыплет перцу.

Да за что все испытанья,
Али что не верно было?
А струна опять в рыданье
И ей все уже постыло.

Нет терпенья и нет мочи,
Лишь усталость и тревога.
И слеза застлает очи,
И скулит пес у порога.

Ой, ты Русь моя хрустальна,
Я тебя люблю до боли!
На крови исповедальна,
Будешь ты страдать доколе?

15.04.2018 года (В.Ф.)