Как рождается день

Нина Матрохина
Тянется в небе вечернем над сонной рекой
Шлейфом парадного платья румянец закатный.
День растащили по крошке, как пряник печатный,
Птицы в гнездовья свои, обретая покой.

В недрах из пуха и трав, заплетённых кольцом,
Клювы раскрыв, ожидая гостинцев медовых,
Ждут терпеливые стайки голодных птенцов
Съесть всё, что зримо их зоркому глазу, готовых.

Раннее утро по лугу пройдёт босиком,
Свежее тесто замесит на травах духмяных,
Вылепит день новорожденный круглый, румяный,
Вниз по ступенькам толкнёт - и катись колобком!