Южно-итальянский абсурд

Влад Деми
Во сне ли, наяву ли – я не знаю,
но видел ясно, даже ощущал...
Везувий – был, а я ходил по краю,
отточенном до остроты меча.

Там, в глубине, шкворчало, жаром дуло.
Запахло серой, затряслась гора.
Я, ожидая неприятностей, подумал,
в Везувий плюнул и решил: пора!

Порезанными пятками сверкая,
бежал к Помпеям с криком: – Караул!
А на бегу перемешал века я,
и город снова в лаве утонул.

Жалея, что Помпеи не увидел,
под южным солнцем дальше я пошёл..
Здесь хорошо, но мне привычней Питер,
а, впрочем, и Неаполь – хорошо.

В Неаполе всё чинно-благородно,
залив туристов ловит на живца,
настраивая ясную погоду
и небо – голубое без конца.

Пропало даже пламя на вулкане,
но было жарко, захотелось пить.
Но вдруг услышал радостное ржанье
с ограды парка. Да не может быть!

Ах, кони Клодта – звери, а не кони! –
в Неаполь прискакали, сорванцы.
В Анжуйском замке стоя на балконе,
я им бросал горстями леденцы.

Они хрустели и по-русски ржали,
что здесь их дом, а Питеру – привет.
Мне подарили павловские шали
и до Москвы просроченный билет.

И я уехал, время поджимало.
Вагон плацкартный, рядом туалет.
Меня с устатку быстро укачало...
И я не понял – снилось или нет?