Разговор с Фонарём

Екатерина Пашукевич
После залитого кровью заката,
Под холодным небом ночным,
Я брожу, как богиня Геката,
По крышам и по мостовым.

Поглощая тепло освещений,
Поцелуи у ветра краду,
Что пришёл из сказочных прерий.
А теперь у домов на виду.

Всех прекрасней чудесная Нюкта
В дар приносит свой светлый лик.
Я хожу, и ты рядом будто,
И ко мне, как тогда, приник.

И фонарь забирает мой образ,
Лишь ему я всё расскажу.
Ты позволь оживить мне мой голос,
И услышь всю печаль мою.

"Я, как ты, по ночам живу,
Под луной, горемычною девой.
Днём всё сон, а потом, наяву,
Я стучусь в закрытые двери.

В полусне, забывая о чувствах,
Всё надеюсь увидеть глаза,
Что доводят кости до хруста,
В них тону я, душою дрожа.

Ты, фонарь, постоянно молчишь,
Нет эмоций холодного света.
В это время ты так же не спишь,
Как и мёртвое тело поэта.

Я бросаюсь в мутные воды,
Улыбаюсь. смеюсь и шучу.
Но, фонарь, что мне сделать, чтобы
Заглушить эту боль во лбу.

Вколотить бы гвозди под кожу,
По ночам чтоб сухая подушка.
С каждым шагом земля всё твёрже,
И вся жизнь моя - безделушка.

Дай совет, металла творенье,
Как забыть и стать тобой,
Прекратить бесконечное тленье
И не стать абсолютно пустой".

Собеседник мой нем, как могила,
Только свет источает он.
Я всю ночь с ним потом говорила,
Утопив под мостом свой сон.