Жизнь моя - Россия!

Виктор Герцвольф
Дорог немало мной исхожено
И бед не менее отмеряно.
Немного удалось хорошего
Мне из того, что жизнь доверила.

Но главная удача добыта, –
Не обошла меня сторонкою, –
Сроднила со страной особенной,
Чудесной и былинно-звонкою!

Чего в ней только ни имеется!
Чего в ней только ни случается!
Весной глядится юной девицей,
А в осень – зрелою красавицей.

Зимою – белая, морозная,
А летом – яркая, горячая
И под росою синезвёздною –
Вся в бриллиантах нерастраченных.

В ней языков, – то знает перепись, –
Не сосчитать с утра до вечера!..
И как бы важностью ни мерялись, –
Все хороши, – все человечии!..

Но русский делает огромную
Страну мою Державой гордою.
Он не погиб, хоть жгли огнём его,
Топили и топтали ордами.

Он заслужил своё бессмертие,
А вместе с ним – Народ и Родина!..
Во всей вселенской круговертии
Россия только Богу поддана…

               *  *  *
г. Н-ск,
07.07.17.