Возле дома на пенёчке

Нина Кениг
Возле дома на пенёчке
Бабушка одна сидит
Под берёзою в тенёчке
На дорогу всё глядит.

Она в беленьком платочке
И в халате из фланели,
А пуховые носочки
И в жару её не грели.

Крестик простенький, святой,
Крепко в кулачке сжимает
И нелёгкий путь земной
Год за годом вспоминает.

Поцелует крестик, спрячет,
Чтобы ближе был к сердечку,
И не просит и не плачет,
И не вымолвит словечко.

В сердце горькие слезинки,
Душа стонет по ночам,
По заброшенной глубинке,
Умирающим домам.