Разрушение

Максим Бачманов
"РАЗРУШЕНИЕ"

Бывает так, что мы, как люди,
Себя теряем навсегда.
Пути всех наших грешных судеб,
В конце приводят в никуда

Бывает так, что все начала,
Рожденные во благо всем,
Не доживают до финала,
Иль доживают не совсем..

Они становятся рутиной,
Трудом забытого раба,
Что пал в густую паутину,
Которую свила судьба.

Они становятся ударом,
Ударом гнутого кнута,
Годами, что исчезли даром,
Мечтой, погибшей навсегда.

И вот уж тень свет покрывает,
И тучи сходятся кругом.
Когда в одном жизнь умирает,
Она рождается в другом.

Прекрасное пестрится страхом,
Злом блещут добрые глаза,
И оборачивается крахом,
Простая чистая мечта.

И ярость теплиться углями,
Потом заходится огнем,
В ночи звездой горит сияя,
Пожаром дышит ясным днём,

Себя с былым отождествляя,
Сожжёт прошедшие года,
И сердце ядом отравляет
Охватит скорбная тоска.

Так день склоеяется к закату,
И больше нет желанья жить.
Своею жизнью платят плату,
Рождённые на свет творить.

Художник холст свой разрывает,
Писатель в печь кладет роман,
И нужных слов не подбирая,
Поэт в себя введёт дурман.

Покроет пелена сознание,
Погибнет чистый свет в душе,
Теперь ни месть, ни воздаяние,
Помочь не смогут ей уже.

Погибнет доброе начало,
Умрет горячий тусклый свет.
И вот уж пустота сковала,
Воспоминанья прошлых лет.

А пустоту заполнит ярость,
И счастья прошлого черты.
И всё, что на душе осталось -
Лишь пепел умершей мечты.

Июль 2017 г.