Не простить

Карина Буянова
Ты думаешь, когда-либо прощу
Тебя за все, что мне плохого сделал?
Я не смогу. Пусть даже и хочу.
Есть вещи, коим нет, увы, предела.

Нет давности и сроков никаких.
Не злая я - но память доскональна.
И льётся горький бесконечный стих.
Я помню все - и оттого печальна.

Ты отказал мне в главном - в красоте.
На твой же взгляд «не очень-то красива».
Для большинства - луч света в темноте,
Породиста, смела и горделива,

Лицо мое для многих эталон,
И столькие с ума сошли по телу.
А ты лишь отрицания полон.
Обиде этой нет моей предела.

А помнишь, как судьбу мою сломал?
Я помню - собиралась по кусочкам.
Что в мир любимый вновь вернусь, не ждал.
Шла тяжело, сквозь тернии, по кочкам.

Любимым делом, верой лишь одной
Свой путь нелегкий день за днём мостила.
Ты поиграл не дурочкой, а мной.
Я не простила - и не отпустила.

И не прощу. Я помню свою боль,
Как плюнул ты в прекраснейшие чувства,
Тем самым поменяв мне в жизни роль,
Перенаправил в огненное русло.

А я хотела только рядом плыть,
Любить тебя, дарить тепло и ласку.
И понимать, и раны исцелить,
И охранять смешинки в твоих глазках.

А как с тобой я счастлива была!
Ты это помнишь? Я - прекрасно помню.
Ведь видит бог, я не хотела зла.
И ты - он знает - был столь благосклонным.

Вступил в игру. От скуки, просто так.
Смутив мне душу чувствами, словами
О понимании, душе - и все пустяк.
Была ли правда хоть чуть-чуть меж нами?

Ты вспоминал ли? Искренне скучал?
О том, как вместе мы, хоть раз ты думал?
Хоть что-то было? Глас судьбы смолчал,
Ты лишь играл, но игры ветер сдунул.

Ты понимал чуть-чуть, что натворил?
Что мое сердце растоптал ногами?
Чтобы мой дух тебя когда простил,
Пытаться нужно - делом и словами.

Ты не пытался. И не будешь впредь.
Хотя не раз протягивала руку.
Но ты лишь плёл обид и боли сеть,
Своё кормил томление и скуку.

А я, меж тем, не рукавичка, нет,
Что можно взять да выкинуть в корзину.
Себе позволю дать тебе совет,
Любимый мой и дорогой мужчина:

Когда в игру решишь вступить опять,
Внимательно смотри, с кем ты играешь.
Коль заставляешь женщину страдать,
Не удивляйся, если сам страдаешь.

Если она возьмёт и не простит,
Если она сама не лыком шита.
Обиженная женщина и мстит,
И если может, бьет твои корыта.

Если не может их, то бьет везде,
Где есть лазейки, чтобы дотянуться.
Играл - готовься вот к такой вот мзде.
Исправить хочешь - потрудись вернуться,

Признать ошибки и свою вину,
Теплом, заботой излечить ей душу.
Пока она свой «бой» способна гнуть,
Ты все-таки ещё ей люб и нужен.

Вот только здесь момент не упустить.
Обиженная женщина коварна.
Из принципа продолжить может мстить,
Даже когда перегорит бездарно.

Вернёмся к нам. Я помню. Помню все.
Я не лелею мстительные виды,
Но мною ты - запомни - не прощён.
Во мне живет кромешная обида
И долетит к тебе, где бы ты ни был.

2018