Неразумный человек и Земля

Сергей Ралло
http://www.stihi.ru/2016/04/03/8806
           Диалог

           ЗЕМЛЯ

Скажи мне, Неразумный человек,
зачем ты губишь то, что в жизни свято?
Сжигая лес, меняя русла рек,
живёшь не справедливо, но богато.

Ты посмотри ка на свои следы,
идущие из каменных потёмок.
Не видишь, ведь обкрадываешь ты,
нет, не меня, а будущих потомков.

Что ты оставишь им, когда уйдёшь?

     НЕРАЗУМНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

Как что оставлю? Дачи, пароходы.

           ЗЕМЛЯ

Добавь сюда и сернокислый дождь,
и память о красавице природе.

Которую ты губишь каждый миг
и изведёшь, я чувствую, до срока.
От пароходов и от дач твоих
ни мне и некому не будет прока.

    НЕРАЗУМНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

Ну, что ты Мать-земля к моим словам
цепляешься, как будто ведьма злая?
Да, ты была для нас когда-то Храм,
теперь же ты – простая мастерская.

В которой добывай, пили, руби.
Сметай леса, влезай поглубже в горы.

            ЗЕМЛЯ

Чтоб загребать лопатою рубли,
которые потом уйдут в оффшоры?

     НЕРАЗУМНЫЙ  ЧЕЛОВЕК

Нас так учили в школах городских,
а в сёлах говорили, чуть не плача:
не милостей должны мы ждать твоих,
а брать их у тебя – была задача.

И если по уму тебе сказать,
поймёшь ты, что в природе всё неладно.
Вот и берём, ну а чего не брать,
когда всё даром так и не накладно.

 Кизляр.
22.04.18.