42. Лукмен

Магомед Мирзоев Мирзой
Когда Азиз открыл глаза с трудом,
Заметил:старец шепчется с огнём,

И ростом невысок, и с бородой,
Лицом, как будто месяц, он седой.

Он понял:перед ним старик Лукмен,
Который ходит за луной,как тень.

Сверкает маленький в земле очаг,
Лукмен с ним возится,как будто маг.

Положит на костёр свою ладонь-
Пылает на руках его огонь.

Потом руками водит по нему-
Азизу чудится,что он в плену

Огня.И сам, как будто, он горит
И светом стены грота золотит!

И, ощущая странное тепло,
Он чувствует:ему уже легко.

-Сын доблестный,достойного отца,
Судьба тобою правит без конца!

Что тело? Пыль.Не стоит ни гроша-
Оно живёт,пока в тебе душа.

И кто от тела без ума,тот слеп,
И тело без души-все тот же склеп.

Что ростом маленький, иль великан,
Он без души, лишь, только истукан!

Здоровый думает,что он герой-
Комарик пнул,укутался-больной!

Душивладетель там,где облака,-
И кверху подымается рука!

Азиз глядит;ведь там Светиле* плыть!
Но звёзды там сейчас нашли приют.

-Пока ты бездыханно там лежал
И медленно,тихонько угасал,

Душа твоя на помощь позвала,
Дух смерти, прочь отсюда прогнала.

Ещё твой срок проверки не истёк
И мне,когда он,тоже невдомек.

Ведь, каждому творению свой срок,
С достоинством пройди его сынок!

Когда душе не время уходить,
То тело можно быстро подлечить.

Тебе нелегкий уготован путь,
И не сумеешь ты с неё свернуть.

Душа что воздух-весит ничего,
Блажен,кто грязью не покрыл её.

Все лишнее соблазн,его полно,
Душа не может запретить его.

Коварство,алчность унижают честь-
Противно ей бесчестие и лесть.

Будь жизни благодарен и судьбе,
Тому,кто в трудный час пришел к тебе.

И долг, обузой тянет тебя вниз-
Душа в грязи,какая это жизнь.

Благослови того,кто зародил
Тебя и мир прекрасный подарил.

Кто губит душу, несомненно глуп-
Он к алчности стремится,словно труп,

А кто с презрением к своей душе,
Для подлости его душа- мишень.

*Лукмен -раб луны
*Солнце-Бог древних алпанов