За Родину

Людмила Лаптева
ГорькА слеза твоя в глазах небесных,
Она как изваяние души.
Напомнила суровость дней военных,
Спокойствия тебя лишив.

Ты видел лишь сожжённые деревни,
Пугающие трубами печей.
Детей-сирот безжизненных, как тени,
И слёзы скорби матерей.

И боль за всех была невыносимой,
Народ страдал за право, чтобы жить.
А это значит, всем необходимо
Единственное... победить.

И бил солдат врага, рассвет встречая
В окопе у подножия Москвы.
Отважен был, отчизну защищая,
И не склонил ты головы.

Вокруг тебя огонь, и звук орудий
Повергли всех и вся в кромешный ад.
За дело правое боролись люди.
"За Родину!" - кричал комбат.

И враг бежал, оставив свою силу
На поле битвы матушки Руси.
Хотел он захватить все с жару с пылу,
Но только русский дух вкусил.

И гнал фашистов ты до стен Берлина
Своею волей, силой от земли.
Их словно сбила мощная стремнина,
Чтоб ввек подняться не смогли.

Ты вспомнил всё... слеза твоя катилась
За всех друзей, за время, за года.
Ты вновь шёл в бой, и на груди светилась
Пятиконечная звезда.