Маяковский и дым

Михаил Сусанов
В сто тридцать девять солнц закат пылал
И ждал прихода сто сорокового.
Вонь страха влезших вверх в стране плыла.
До сорок первого и до двадцать второго.
Свободе быть собой стреляли в рот,
В затылок, в спину, вешали, сажали.
И отучали быть собой народ,
Пока серпы репрессий жатву жали.

- Страна в кольце. Про паспорт - хорошо.
Руби стихи про партию, шахтеров!
А от ноктюрнов подозрительный душок -
Не стоит тешить тут мещанский норов.
Чтоб недомолвкой сути не скрывать,
Раз партией назначен ты поэтом,
То должен суть момента понимать
И не роптать обласканным, пригретым.
Сопливый вой про чувства и про муз
Оставим недорезанным буржуям.
Нет крепче революционных уз -
За них единогласно голосуем.
Про недостатки наши - ни к чему.
Пиши про их буржуйские повадки.
Мы контру давим и в Поволжье, и в Крыму,
Чтоб жизнь в стране не оказалась слишком сладкой.

Таланта хватит сделать, как велят,
Но настоящее искусство не подвластно
Насилию, что от ума творят,
Безжалостно смывая совесть красным.

- Не понял наш последний разговор
Про негасимость революции пожарищ.
Уходим через левый коридор.
Нам Маяковский больше не товарищ.

Одна металась меж собой и ним,
Другая содержалась по Европам.
А в комнате рассеивался дым
От увольнения из членов агитпропа*.

Прошла неделя, и еще чуть-чуть.
Все то же вороньё, все та же стая.
Без узурпатора холопам не уснуть,
А дым свободы долго не летает.


• Агитпро;п (сокращение от слов агитация и пропаганда) — обиходное название Отдела пропаганды и агитации при ЦК КПСС (ранее ЦК ВКП(б)) и местных комитетах КПСС в СССР в разное время. (Википедия)