Миг

Александр Башлыков Кишинев
Летят секунды в небытье
Уходят, как судьбой им предназначено.
Оставив миг при жизни за собой.
Миг, ничего не значащий.
Миг, утонувший в погребальном звоне
Часов старинных, переживших время,
Вернулся вдруг назад с ночей бессонных,
Миг, помнящий забытые мгновения,
Напомнил о житье-бытье.

А жизнь течет на новый лад.
И в небытье любовь та мимолетная,.
И в прошлом  горечь ее последних слов,
И чувствует душа свою свободу
Растит она цветы на вкус и цвет.
Срезает их  безжалостной рукой
На счастье чье-то создает букет,
Но часто  слышит чей-то крик: "Постой!"
И ощущает чей-то взгляд.

И память старая обнимет
То время, когда жизнь своим огнем пылала.
Как я хотел ее  забыть!
Но память никогда не забывала.
Всплывают те  мгновения. словно сон,
И тают в будних хлопотах житейских.
Напоминая, что я был влюблен.
Рождается бредовая идея:
Часы остановить, и время - с ними
                *
Замри, мгновение, Время, стой!
Верни последний шанс, дай невозможное
Позволь мне вновь любить, как первый раз
Всем сердцем, если можно,
Ту, что когда-то я назвал любимой;
Ту, что пленяла дух словами, взглядом,
Присутствием, теплом неугасимым,
Когда она была со мною рядом...
Ту что не стала мне судьбой.

Позволь вернуться мне назад
В те дни,когда любовь еще цветком была,
Трепещущим от откровенных слов,
Бутоны распускала.
Почувствовав тепло ее дыхания,
Жизнь согревала,излучая яркий свет...
Жизнь такова. Одни воспоминания
Теперь остались. Ее со мною нет.
Остался в сердце след и взгляд.

Позволь вернуть назад те дни,
Когда осенний зной весенним мне казался.
Я счастлив был своей судьбой.
Я счастьем поражался.
Когда цветок осенний запоздалый
Расцвел, глаза любуя в мире скучном.
Расцвел, едва лишь  солнце греть устало.
Оставлен был он на морозе равнодушно.
Опали в снег все лепестки.

Покрылось мраком все во мне,
А в пустоте глухой покатым эхом
Все разносился крик любви немой,
Гаснущей навеки...
Увял цветок. Опали лепестки.
Стебель засох, шипами ощетинившись.
Но не сломился он и не поник.
Корнями в душу врос, покрывшись инеем,
Уснул надолго в тишине...
                *
Не слышен стон. Не виден взгляд.
И в склепе ледяном Любовь в забытье спит.
Проснется, возмущенная, как гром,
И в стены загремит.
Растает лед, забьется буйно сердце,
Уцепится цветок корнями в душу.
Так расцветет, что все пред ним померкнет.
И снова, снова, снова будет мучить
Моих цветов цветущий сад.
                *
Забыть ту боль давно бы надо.
Хочу найти покой, уйти от мыслей,
Тех, что нашли приют в душе пустой.
 Не все жизнь преподносит. Так уж вышло.
Найду покой и тишину в саду я,
Молчанием обменяюсь со цветами.
Забуду все, что было между нами.
Былое вспомню с нежностью. Уйду.
И вздрогну вновь я от чьего-то взгляда .

 Осень 1979