Ступени

Александр Белицкий
Пройдусь по этажам, где дышит память.
Сначала вниз, там, кажется, есть паперть.
Иль папертью закончить? Я не знаю.
Ступени жизни медленно считаю...

Вот первая ступенька. Вот вторая.
По ним шагаю, будто бы играя.
На третьей  неожиданно споткнулся,
Упал, потер коленку, улыбнулся.

А лестничные марши стали круче,
И ветер все сильнее и колючей.
Не ангел ли хранитель дышит в спину,
Чтоб я дорогу жизни не покинул?

Я поднимусь наверх, не отдыхая,
А что там ждет - того, увы, не знаю.
Свет или тьма? Неволя иль свобода?
Таинственно  устроена природа.

Как обуздать бунтующую память?
Сжав кулаки, спускаюсь вниз на  паперть.
Чтоб стать честнее и смелей, и чище,
Надену покаянное рубИще.

И людям подарю слова прощенья,
Быть может, и настанет очищенье.
А после снова вверх, в свою обитель,
Там  ждет, волнуясь, ангел мой хранитель.