Сны об Аризоне. Когда кактусы цветут

Юлия Владимировна Таранова
Сидишь в самолёте, как на троне,
В пластмассовой, но короне,
Глазами сонными озирая пески,
Каньоны и редкие долины.
Где мы?
В Аризоне.
Считай, в пустыне, но
С мечтой в высоту.
Туда два пути -
Длинный и короткий:
Самолёт построить
Или сжечь свой мир и пулю.
Но, как феникс, не выйти
Новым в Финиксе после.

Какой выберут
Все эти люди в пути?
Поговорим о мечте.

Самолёт построят, наверное,
Чтобы с высоты полёта неба,
Где бы ты ни был,
Каким бы ни был сонным -
Отличить «кита от Аризоны»-
Штата Великого каньона,
Где вода и ветер
Рисуют кистью на скалах.
Где черепахи будут ползти
Обреченно без радости,
Как на суд.
В пустыне, как известно,
цветы не растут.
Только кактусы.
Зато когда цветут!

Построят летательный аппарат
в ангаре за домом,
Чтобы увидеть сквозь стенки
черепной коробки и кожу тонкую,
Сквозь пустыни пыль
Красновато-рыжую -
Быль и небыль, высокое небо,
Метеоритный кратер,
И кактусы Сагуаро
Ростом в 15 метров -
Настолько огромные,
Что там могут
Селиться птицы.
А ночью, когда не видят,
Они танцуют там до зари.
И весь мир слегка преобразится
Когда кактусы цветут
В пыли.

Апрель 2018